2015年11月19日

ゆで卵、わたくし的ベスト時間

わたくし実は、それほどゆで卵は好きではありません。
黄身のもっさり感が苦手で。。。

でも、夏に主人と旅行した時に、

「似非子ちゃん、このゆで卵、幸せな気分になるから、食べてごらん」

っとすすめられて食べたゆで卵が
温かくてトロッとしていて美味しかった事!!!
エッグカップでスプーンで食べるからこそ出来る固さ。
日本に帰って来てから研究しました。

我が家のお鍋はクリステルです。
この12cmにお湯をはって、沸騰してから冷蔵庫から出したての卵4個を入れて
加熱は5分30秒。
これがトロッと美味しいゆで卵になるんです!!!

もちろん鍋の具合で茹で時間が違うと思いますので
皆さんに当てはまる訳ではないと思うのですが
とろとろの黄身にお塩をかけてスプーンで頂く美味しさ。

半熟よりとろとろは美味しい!!

と分かった2015年でした。
(え?もう2015年の振り返り??)

わたくしの様な、ゆで卵嫌いの方、一度お試しの価値がありますよ♪

posted by 似非子 at 12:00| Comment(6) | ただの毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする